Розация, покраснение на лице как лечить

Дата публикации: 17.04.2023

О лечении розацеа, причинах появления розацеа, и что представляет из себя эта сыпь на лице - рассказывает врач косметолог, дерматолог клиники "Алента" Рушанян Кристина Альбертовна.

О лечении розацеа, причинах появления розацеа, и что представляет из себя эта сыпь на лице - рассказывает врач косметолог, дерматолог клиники "Алента" Рушанян Кристина Альбертовна.

 

лечение розацеа гна лице в клинике Алента

 

  Розацеа - это заболевание кожи лица, которое обычно начинается достаточно внезарно после 30 лет, чаще у женщин.  Розацеа появляется на коже лица, чаще всего щек, и проявляется  краснотой, часто стянутостью кожи, шелушением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица. Внезарное начало обычно проявляется появлением покраснения на коже щек, которое часто принимают за признаки аллергии. Через некоторое время покраснение щек может исчезнуть, однако вскоре появиться вновь. Со временем периоды "спокойной кожи" становятся все реже и короче. 
   
Точная причина появления и механизм развития розацеа неизвестен и до сих пор продолжает изучаться. Считается, что розацеа является результатом нарушений иммунной системы, неврологических и сосудистых проблем, дисбактериоза.
На данное время изучается важная роль микроорганизмов, живущих на коже - Demodex folliculorum, а также бактерий Bacillus oleronius, Staphylococcus epidermidis, Helicobacter pylori.

   При розацеа происходит нарушение реактивной способности сосудов на различные внутренние и внешние раздражители. В норме сосудистая стенка обладает способностью закономерно расширяться и сужаться в ответ на определенные факторы, обеспечивая потребности тканей в трофике (питании). ПРи розацеа сначала происходят нарушения скорости реакции сосудов на определенные факторы, а затем процесс усугубляется и сосуды остаются в расширенном состоянии длительное время. При этом в окружающих сосуды тканях формируется межклеточное скопление жидкости, микрокровоток нарушается, доставка всех необходимых веществ и кислорода  к тканям и клеткам замедляется, наблюдаются нарушения трофики (питания) и регенерации кожи, что формирует замкнутый круг и еще более усугубляет процесс. Краснота на коже усиливается, липидный барьерный слой функционирует плохо, кожа становится гиперчувствительной, сохнет и шелушится. Могут появляться воспалительные элементы, в виде розовых угрей, а также мелкие гнойнички.


    Факторы, ухудшающие течение Розацеа  (возможные ТРИГГЕРЫ Розацеа):

  1. Еда и напитки. Горячие напитки, еда, острая пища, пряности, алкоголь.
  2. Препараты/ингредиенты. Мыло, отдушки, ретиноиды, парфюм, скарбы, эксфолианты, альфа-кислоты /АНА, бета-         гидрокси-кислоты ВНА, средства для лечения акне, стероиды
  3. Окружающая среда/другие воздействия. Влажность, сауна, перегрев, ультрафиолет в больших количествах , инфракрасное излучение.
  4. Состояния. Напряжение, стресс, менопауза.

     

Принципы лечения розацеа:

Однозначно, что САМОСТОЯТЕЛЬНО занимаясь лечением розацеа, ВЫ лишь усугубите проблему. Часто внешне акне выглядит похожим на розацеа, однако лечение этих двух заболеваний кожи кардинально различается. Более того, средства против акне могут усугубить течение розацеа. Необходима в обязательном порядке консультация дерматолога, который поставит верный диагноз, назначит необходимые анализы и подберет лечение, в течение которого врач Вас не бросит, будет на связи и поможет скорректировать терапию.

Обратите внимание на следующее:

1. Если Ваш триггер солнце, то старайтесь минимизировать его, используя солнцезащитную косметику.

Если у вас светлая кожа, обязательно используйте фотозащиту в летнее время с SPF не менее 30. Также и длительное пребывание на морозе или на ветру приводит к ухудшению, старайтесь ограничить время пребывания на улице.

2. Диета. Ограничьте сладкое, мучное, молочное, алкоголь, острую пищу, горячие напитки. Более подробно диету с Вами обсудит дерматолог на консультации и после выяснения ряда Ваших лабораторных анализов. 
3. Нормализация режима сна.

4. Антистресс. Используйте йогу, медитацию для снятия напряжения и тревожности. Стресс наиболее частый триггер..
5. Умывайтесь специальными средствами уходовой косметики. Главное правило при ее выбор– только мягкие очищающие  средства без абразивных компонентов. Косметика должна быть направлена на восстановление липидного барьера, увлажнение, успокоение и снятие раздражения.   

       Розацеа на коже лица - не тот случай, когда можно экспериментировать с косметикой, которая помогла Вашей подруге или блогеру, на которого Вы подписаны. В Вашем случае, без грамотного подхода и без утановления диагноза, можно значительно усугубить состояние кожи.
Нельзя категорически использовать в домашних условиях скрабы и пилинги!

Надо понимать, что триггеры ИНДИВИДУАЛЬНЫ, следовательно лечение и подход также ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

  Можно ли использовать косметические процедуры при розацеа?

Ответ - конечно да, но только у грамотного специалиста. Здесь важно не только какие именно процедуры делать, но и в какой период "жизни" розацеа процедуры для лица проводить можно, а когда они полностью исключены и противопоказаны. Например, если возникло обострение розацеа после солнца, то нельзя сразц выполнять процедуры, так как в коже имеются признаки воспаления на фоне инсоляции, в этом случае показано сначала наружное лечение, а уже затем - процедуры.

    Какие процедуры применяют для лечения розацеа?

Подбираются процедуры индивидуально для каждого пациента, с учетом многих факторов, определяющих в целом состояние Вашего здоровья. При розацеа  особенно эффективны:

  1. IPL фототерапия для лечения розацеа
  2. криомассаж
  3.  микротоковая терапия
  4. уходовые процедуры для восстановления липидного слоя и увлажнения кожи
  5. плазмотерапия,
  6. низкоинтенсивная лазерная терапия 
Приглашаем на консультацию к нашим  врачам дерматологам - косметологам, которые внимательно проконсультируют Вас по Вашей проблеме и обязательно ответят на все Ваши вопросы по уходу и лечению кожи, как во время консультации, так и в период Вашего лечения.

Почему пациенты с акне выбирают клинику Алента:

  врачи- дерматологи клиники Алента более 13 лет специализируются на лечении акне у взрослых и подростков

  мы имеем лицензию на медицинскую деятельность

  для достижения максимального эффекта от лечения мы используем научный подход и принципы доказательной медицины в терапии акне

  используем высокотехнологичное современное оборудование, ускоряющее заживление воспалительных элементов прыщей и исчезновение постакне

.

Наши работы